Поток Веды и поток жизни. Познание всего

Махариши Махеш ЙогиМАХАРИШИ: поток Веды направлен от бесконечности к точке. От неизмеримой бесконечности к точке. И из точки происходит колоссальное расширение до бесконечности. Таков поток Веды. И я хочу в ответ на ваш вопрос описать вам нечто совершенно восхитительное. Вот подумайте: существует два потока — поток Ведических текстов от слова к слову, от слова к слову. Он все течет и течет. Но есть и другой поток - поток жизни: от сегодняшнего дня к завтрашнему, от завтрашнего к послезавтрашнему, а потом — к следующему дню.
Видите, что существует два потока? Один поток — это область речи, другая - область физической реальности: сегодня, завтра, послезавтра, одно вытекает из другого, течет, течет. Точно так же: слово, слово, слово. От слова к следующему слову, потом к следующему, от следующего к следующему. От одного дня к другому, от одного дня к следующему.
Это два потока. И эти два потока находятся в одной и той же реальности. Это значит, что из одного слова возникает другое слово. Из второго слова появляется третье. Из третьего слова появляется четвертое. Точно так же, как из сегодняшнего дня появляется завтрашний. Из завтрашнего дня появляется послезавтрашний, а за ним следует послепослезавтрашний.
И тогда вы поймете, что последовательное проявление Веды находится в точном соответствии с последовательным проявлением дней, месяцев, лет и столетий.
Одно появляется из другого, одно из другого. И <одно из другого> означает, что следующее — то, что приходит, — является комментарием к предыдущему. Вот что значит — Веда является комментарием к самой себе. Каждое следующее слово является комментарием к предыдущему. Такова Веда.
Все последующее является комментарием к предыдущему, точно так же, как каждый день жизни является комментарием к предыдущему дню. Это подходит к любым мирам: миру людей, миру любых животных — может быть, муравьев, миру обезьян, миру тигров, миру ворон, миру лебедей. Подходит к любым видам, к любому проявлению жизни. Все последующее является выражением предыдущего.
Это значит, что все последующее — комментарий к предыдущему.
Заключение таково: Веда познает сама себя. Жизнь познает сама себя. Вот почему жизнь — это Веда. <Аюр> означает <жизнь>: АюрВеда. Аюр — это Веда. Жизнь — это Веда. Веда — это жизнь. Следующее — это комментарий предыдущего.
Такая чарующая картина постоянно растущего знания!
И вот что тут завораживает: если вы знаете одно слово, вы становитесь обладателем целой истории… разворачивающейся до бесконечности. Это значит, что вся Веда содержится в первом слове Веды. Вся жизнь содержится в первом дне жизни ребенка. Вот почему с помощью математики и всех разнообразных областей математики вся история грядущих времен — на 100, 200, 1000 лет - может быть открыта, просчитана, освещена. Вот почему секрет Ведического обучения таков: знай, что при помощи процесса познания все становится познаваемым. Знай первое слово Веды, и из него ты сможешь узнать всю
последовательность Веды. Знай первый момент своей жизни — время рождения, - и отсюда ты получишь все вычисления в гороскопе. Это полное знание, которое доступно каждому на уровне Ведического знания…

Всемирная пресс-конференция, 16.11.05

Leave a Comment

Previous post:

Next post: