Познай точку Бесконечности

МАХАРИШИ: «… Веду можно представить себе в виде окружности, и это означает, что вы начинаете движение откуда-то, и там же движение заканчиваете. Если вы будете уменьшать окружность: делать ее меньше, меньше, еще меньше, то тогда вы будете начинать и заканчивать движение в одном и том же месте. Между началом и концом движения не будет разницы по времени. Потому что окружность будет такой маленькой, что она станет точкой, будет иметь качества точки.
Чтобы познать бесконечность, вы должны познать точку этой бесконечности. И в точке бесконечности нет временного разрыва. Вот почему это называется «трансцендентальным». Вот почему место, где находится Конституция Вселенной, — это точка, где присутствует и бесконечность, и качество точки одновременно.
В точке вы обладаете полным знанием. И вот почему возможно, чтобы полное знание было в каждой точке нашей мысли, в каждой точке нашего зрения — того, что мы видим, в каждой точке нашего слуха, в каждой точке наших пяти органов чувств.
И там, и там: и в расстоянии между пространством и временем, и в каждой точке, где все расстояния между пространством и временем слиты воедино, — они самососредоточены, самообращены.
Находясь в поле знания, все действия находятся в состоянии не-действия, потому что там нет разницы, нет различия, поэтому нет и течения. В абсолютной тишине есть место, где находится, как мы его называем, потенциальный динамизм.
Диназмизма там нет, но потенциальный динамизм находится в каждой точке целостности.
Такова реальность, поэтому мы говорим, что мы находимся в бесконечности. В любом месте пространственных и временных границ мы действуем, но мы действуем таким способом, что мы не действуем, и мы непоколебимы и полностью пробуждены в самих себе. Всегда полностью пробуждены и вечно не действуем, и вечно являемся потенциальными возможностями всего динамизма…»

Leave a Comment

Previous post:

Next post: