Ответы Махариши на вопросы. «Индивидуум имеет свободу выбора»

Вопрос: Я хотел бы узнать, откуда Вы знаете, что у Вас есть свободная воля?
Махариши: Свободная воля есть всегда, человек всегда имеет свободу выбора.
Вопрос: Я хотел бы узнать, откуда именно Вы знаете, что у Вас есть свободная воля?
Махариши: Из нашего собственного опыта. Мы можем оставаться в кровати до 12 часов или мы можем встать в 6 часов, как захотите, так и будет.
Вопрос: Откуда Вы знаете, что это не какая-то другая сила, которая контролировала вас, и Вы чувствовали, что то, что Вы делали, это то, что Вы хотели делать?
Махариши: Даже если мы допускаем, что мы делаем это или то с помощью силы, хорошо! Тогда эта сила доступна нам. Тогда это сила является неотъемлемой частью нашего бытия, она неотделима, потому что, совершая любое действие, мы обнаруживаем, эта сила есть в нашем распоряжении. Мы хотим наслаждаться цветком, и сила дает глазам возможность видеть, поэтому даже если мы принимаем, что эта сила существует, она у нас «на посылках».

Вопрос: А если Вы не верите в эту силу?
Махариши: Хорошо, если я не верю, что эта сила существует, тогда я говорю: «Ладно, я делаю это или то по своему собственному желанию». Нет вреда, если вы думаете в терминах вашего собственного «Я». Где тогда эта сила? Тогда, посмотрев вокруг, я выбираю это направление. Если я не удовлетворён ничем в этой стороне, тогда давайте поищем природу «Я» внутри; давайте обратим внимание внутрь. Мы обнаружим великолепную и восхитительную природу «Я» и это будет достижением.

Вопрос: Вы имеете в виду, что свободная воля возможна только благодаря Трансцендентальной Медитации?
Махариши: Это единственный путь к свободе, через медитацию и трансцендирование.

Вопрос: Человек определён или не определён в своём действии? Я имею в виду, свободен ли он в своём действии или его направляют куда-то? Что определяет то, куда он движется?
Махариши: Он сам определяет, куда он идёт.

Вопрос: Да, но чем он руководствуется?
Махариши: В своём принятии решений он может руководствоваться, может подвергаться влиянию со стороны многих вещей , но, в конечном счете, он ответственен за свои решения. Он принимает решение. Так много вещей может оказывать влияние на него, но он решает куда идти. Несмотря на все влияния, формирующие его действия в определённом направлении, он может выбрать совершенно противоположное направление. Таким образом, направление которое он выбрал, в конце концов, является его собственным решением. Сила решения является более важной, чем влияние прошлого или будущего.

Вопрос: Как принять правильное решение, в ситуации, которая меня беспокоит? Я имею ввиду, что я понимаю важность силы решения, но как принять правильное решение?
Махариши: С помощью Трансцендентальной Медитации. Интеллект становится настолько острым, что способен видеть различные аспекты предмета, а когда видны различные аспекты предмета, легче выбрать правильный путь. ТМ приносит способность принимать правильное решение.

Из книги: «Трансцендентальная медитация. Вопросы и ответы»  Махариши Махеш Йоги.

Эта прекрасная книга вышла в свет в 2011 году после более чем 40 лет после своего первого издания в 1967г. Она состоит из двух частей. Первая часть представляет собой лекции Махариши по Трансцендентальной Медитации, которые он прочитал находясь в Лондоне в период с марта 1960 г. до середины 1961 года. Вторая часть состоит из вопросов слушателей лекций и ответов Махариши.

Название глав:
Как всё берёт свое начало в Абсолютном Сознании Блаженства.
Лекарство от страданий.
Путь к Реализации через Абсолютное Сознание-Блаженство — характеристики Божественного.
Развитие высшего сознания.
Раскрытие скрытых способностей.
Конечная цель трансцендентальной медитации.
Вечная традиция знаний.
О вере, религии и реализации Бога.
Мантра — особый звук и его значение.
Роль просветленного мастера (Учителя или Наставника) и д.р..

Перевод: Сергей Резник

Leave a Comment

Previous post: