Нравственность и нравственная жизнь

нравственностьВопрос: «Вы говорите, что с помощью медитации человек может удовлетворить свои желания. Какой тип (…) контроля у вас есть, чтобы удовлетворение желаний одного человека не препятствовал удовлетворению желаний другого человека. (…) Есть ли у вас какой-то вид контроля нравственности для людей? «

Махариши: «Нравственность приходит очень естественно. Весь смысл морального поведения рождается из внутренней удовлетворенности. Сильный, более развитый человек, более энергичный, более умный, счастливый человек, ведет себя естественно правильно.
Бесполезно говорить человеку, как поступать правильно, если он остаётся слабым! Слабый человек, естественно попытается любым способом достичь того, чего он хочет. И слабый человек, естественно идёт неправильно, так или иначе. Именно слабость лежит в основе всей безнравственности. Всё аморальное поведение основывается на слабости, неудовлетворённости.
И когда ум идет глубоко в Бытие, он обретает Сознание Блаженства. Сознание Блаженства развивает удовлетворенность и удовлетворенность во всей полноте осознания — человек естественно ведет себя правильно. Естественно! Автоматически он идет в правильном направлении. И это путь к построению целого общества идеального поведения, моральных стандартов.
В противном случае мы видим, что учение о морали говорит: «делайте это и не делайте этого» и «делайте это и не делайте этого » … люди знают, что что-то является неправильным … даже если они знают, что «если я что-то сделаю, я пойду в тюрьму «… со всеми этими знаниями они не могут устоять перед искушением. И поэтому повторение людям » делайте это и не делайте этого » и » делайте это и не делайте этого » не сильно поможет создать нравственность в обществе.
Именно поэтому Международное общество медитации не берет на себя роль проповедника норм нравственной жизни! Медитация повышает уровень сознания и позволяет человеку быть автоматически нравственным. Это великая вещь! «

-Махариши Махеш Йоги, Пресс конференция и Ассамблея, 1960, Канада

Перевод: Сергей Резник

Leave a Comment

Previous post:

Next post: