Как изменить тенденции времени?

Махариши Махеш Йоги - Трансцендентальная медитацияВопрос: «Каким образом мы можем изменить убийственный мир сегодняшнего дня в миролюбивый мир дня завтрашнего? Как мы можем превратить общую тенденцию к убийству, тенденцию к агрессии, тенденцию к насилию в состояние доброты, любви и переполненности любовью для всего творения?»

Махариши: «Как мы переплавим грубость и бессердечие в мягкость и льющуюся через край любовь к каждому? Основываясь на речи? Нет, это невозможно. Через восхваление ценностей вегетаринства перед невегетарианцами? Нет, потому что их уши могут получать послание, но грубость их сердец будет отталкивать его. Предлагать им знание? Советы со стороны не сильно меняют людей.
С помощью разговоров человека нельзя сильно изменить. Все великие мировые религии с незапамятных времен говорили об этом – Вечные Веды говорили об этом, Священная Библия говорила об этом, в Священном Коране это сказано, но убийцы продолжают убивать. Убийца знает, что он убивает, и что потом и он сам будет убит. Грешник знает, что он совершает грех, и что он будет за него наказан.
Но это не потому, что он не знает. Он знает это. Но, зная об этом, жестокий человек не боится, и его бессердечие еще больше ожесточает его. Убийца заявляет, что его действие – это роль спасителя, он убивает во имя жизни, он убивает во имя сохранения жизни, он убивает во имя поддержания жизни. Он убивает снова и снова, безжалостно, во имя сохранения и мира.
Во имя мира во всем мире и защиты завязывались самые смертоносные войны. Во имя мира и защиты совершались приготовления для убийства человека и мироздания. Позором покрыты величайшие из человеческих умов, переставшие признавать Высшего Судью!

Задача, которая стоит перед нами на сегодняшний день – найти панацею от этой наиглавнейшей болезни человечества.
Сердце человека настолько изменчиво. Внутренний мир человека может меняться.
Прямой опыт наполненной Блаженством природы Души – и внутренний человек полностью меняется. Ум, испытывающий Великое Блаженство, чувствует удовлетворение, и это удовлетворение ума проявляется в правильном понимании и добродетельном действии, доброте, любви и сострадании ко всему…»

– из обращения Махариши к 15-му съезду Всемирного Конгресса Вегетарианцев, который состоялся в Мадрасе 30 ноября 1958 года (взято из канадской прессы начала 1960-х).

Leave a Comment

Previous post:

Next post: